Re Colapesce

Diario di bordo

Festa d’autunno del 13 ottobre 2024

Festa d’autunno a San Jachiddu del 13 ottobre 2024
Partecipanti: Marcello Aricò, Sebastiano Occhino, Santino Cannavò*, Antonio Zampaglione*, Caterina Ioffrida*, Antonino Giunta*, Carmelo Geraci*, Letizia Inferrera *,Rosalba Fera*, Rosalba Cucinotta*, Patrizia Olivieri*, Manuela  Scarcella*, Maria Luisa Inferrera*, Paolo Bossa*, Antonella Zangla *,Gaetana Giardina*, Francesco Pagano*, Antonella Rotondo*, Ciccio  Briguglio*,Tonino  Seminerio*, Giusi Quartaronello*, Alessia Seminerio*, Mariella Brancati*, Giuseppe Spanò *, Katia Parisi*, Matteo Bolignani*, Rosario Sardella*, Eleonora Sardella*, Flavia De Carlo*, Franco Privitera*, Mike Sfravara*, Nina  Coiro *,Alberto Borgia*,Gabriella Panarello, Sergio Bolignani, Salvatore Rotondo, Ileana Padovan, Liliana  Chillè, Luccio? Tuccio Novella, Pinella  Dini, Eros ?, Antonello ?, Vincenzo Milone, due ospiti di Patrizia  provenienti  da Iesolo.
Prima dell’arrivo dei soci Marcello, Carmelo, Letizia e Alberto  hanno  iniziato  ad allestire i tavoli e sbucciare i fichid’india, mentre Sebastiano si dedicava alla preparazione della base per la pasta e fagioli.
Alle 10,50 i partecipanti  contrassegnati  con *, sotto la guida di Santino,hanno  iniziato  la salita verso la sughereta e poi sono  arrivati  al belvedere panoramico con la  croce, sulla strada  per Ciaramita,  da dove hanno  potuto  apprezzare lo Stretto in tutto  il suo splendore e i magnifici colori autunnali delle nostre  colline. Rituale foto  di gruppo  e ritorno su un percorso ad anello di complessivi tre chilometri con arrivo al Forte alle 12, 50.
Lungo la strada abbiamo  raccolto ed apprezzato i corbezzoli , ( ‘i mbriacheddi) che  ricordano i tempi  della nostra infanzia.
Alle 13,10 distribuzione dell’ottima pasta e fagioli preparata magistralmente da Sebastiano e di cui si  riporta la ricetta.
“Si inizia facendo soffriggere in abbondante olio le cotiche, poi le cipolle sminuzzate e le patate a tocchetti piccoli. Fare appassire bene il tutto mantenendo il coperchio e rimestando spesso. Quando la base è cotta al punto giusto si aggiungono i fagioli, ben ammollati in acqua e bicarbonato (almeno tutta la notte) e risciacquati bene e una lattina di concentrato di pomodoro. Coprire il tutto con acqua   bollente e fare cuocere per tutto il tempo necessario.
Aggiungere la pasta ( maltagliati) e il sale  a cottura quasi ultimata. Alla fine condire con olio fresco a piacere”.
Il pranzo, con varietà di  pietanze e accompagnato  dal buon vino offerto  dall’Associazione, è stato consumato  in una atmosfera di piacevole  convivialità e  condivisione che  ha colpito  favorevolmente i due ospiti veneti.
Dopo il riordino dei tavoli e una mezz’ora dedicata alla visita del forte e alla visione dello Stretto che  non  stanca mai, ascoltando  aneddoti vari, alle 15,00 abbiamo preso posto nella sala ed é iniziata l’assemblea.
Il presidente ha preso la parola relazionando brevemente sulle  attività  svolte quest’anno e delle prossime in programma, comunicando che  il previsto trekking  di giorno 20 prossimo a Monte Scuderi è  stato  spostato  alla  prossima primavera e  il trekking notturno di venerdì 18 è  stato  annullato perché  mercoledì e giovedì prossimi ci sono altre attività in programma.
Ha iniziato quindi a presentare le idee (da perfezionare) per le attività  del primo semestre  del 2025, iniziando dalla  festa  di primavera  che  si farà in  un rifugio della Forestale tra Montalbano e Floresta della cui ricerca si occuperà  Liliana Chillè.
Nel ponte del 25 aprile  propone un trekking di un centinaio di chilometri sul sentiero dei Briganti in Calabria e nel mese di agosto  un soggiorno di alcuni giorni in una casa in Sila per vivere insieme momenti di gioia.
Sergio presenta le escursioni in ambiente innevato con l’impiego delle ciaspole che, neve permettendo, si svolgono tra novembre  e marzo sull’Etna o sui Nebrodi e le uscite in kaiak e tavole di superficie che con cadenza mensile si svolgono tra marzo e novembre.
Durante la discussione  viene  spiegato  il criterio che abbiamo deciso di utilizzare per  contribuire  alle spese per le macchine e il presidente  ha puntualizzato che  per i futuri  spostamenti  in pullman  le quote devono essere versate, in contanti, prima dell’ escursione per evitare che   la gente che si ritira dopo aver  aderito al sondaggio,senza comunicarlo, metta in difficoltà  gli organizzatori.
Alberto propone un itinerario nella valle dell’Anapo da fare nella prima metà di aprile e
Liliana   un trekking  sull’Etna con meta le  grotte di scorrimento   dei Ladroni e dei Rotoli.
Katia organizzerà la visita del museo di Locri e del MUSABA  di arte moderna di Mammola con finale travolgente al ristorante per il pranzo a base di pescestocco
Francesco vorrebbe visitare  la Messina  sotterranea, ma non  avendo nessun  contatto, chiede  l’interessamento dei presenti.
Propone un  percorso sulla strada  comunale di Pozzicello che parte dal lago di Ganzirri e conduce a Serri e la riqualificazione  della strada  in discesa  che  conduce  al lido Sabbia D’oro per creare un percorso  ad anello di alcuni  chilometri.
Rosario Sardella, presidente della Lipu e nuovo socio, si impegna a tenere un happyrecola sulle attività  della Lipu a fine febbraio e una successiva  escursione da effettuare la prima domenica di marzo sui Colli per assistere  al passaggio degli uccelli  migratori  provenienti  dall’Africa e  diretti  verso le regioni  del nord Europa.
Paolo si impegna  a organizzare  una escursione nel parco dell’Etna, nel territorio  di Ragalna, vicino a Piano Vetore, dove fino a ottobre  del prossimo anno  é esposta una gigantesca testa opera dall’artista  Igor Mitoraj.
Ciccio curerà gli aspetti  organizzativi della  escursione a Scilla  e dintorni.
Flavia propone una escursione a Piano dei Grilli nel territorio di Bronte e Gabriella si informerà  sulla possibilità di un viaggio sulla ferrovia Circumetnea nel  periodo  di fioritura  della ginestra.
Santino, dopo  aver parlato  della valenza  sociale della UISP e invitato chiunque  ne abbia  voglia  a farsi avanti e  dare la propria  disponibilità nel settore  dell’associazionismo, propone di cercare qualche esperto che possa tenere un corso sulle piante alimurgiche.
Alle 16,10 circa il Presidente saluta e ringrazia  i soci presenti e dichiara  conclusa l’assemblea

Ricerca libera

Approfondimenti

  • Progetti

    Attività in progettazione: otto mille, Trek&Night, ecc.

  • Tracce GPS

    Raccolta di tracce trekking in formato GPX, editabili e scaricabili

  • Archivi

    Archivio storico documenti associativi, volantini, relazioni, ecc.

  • Diario di bordo

    Dalla penna di Alberto Borgia, le sintesi logistiche e emozionali di alcune attività dell'associazione

  • All Posts
  • Gallery

Categorie

Calendario